看護者的藥物和衰老指南 (Caregiver's Guide to Medications and Aging - TC)

Printer-friendly version

藥物治療:一把雙刃劍 

“在被證明是其他原因之前,老年患者的任何症狀都應當被認為是藥物副作用”。  
布朗大學(Brown University)長期護理函件,1995年 

現代藥物可以使人更長壽、更健康,並且大大改善了我們總體的生活素質。藥物治療是處理很多老年人和殘疾人士疾病最常見的治療方法。藥物現在不僅治療,而且還能夠針對幾年前還無法醫治的疾病。藥物亦能夠在疾病的早期診斷中有所幫助、預防致命的疾病、減輕痛苦;並且使患上絕症的人在生命裏最後的日子過得更舒服。 

但是,對於老年人和殘疾人士,藥物(處方、非處方、社會藥物比如酒精、以及草藥/替代藥物)可能是一把雙刃劍。當被不適當使用時,藥物可能有破壞性的後果。 

衰老和殘疾引起的改變使人更可能出現藥物相關的問題(MRPs)。儘管如此,研究顯示藥物相關的問題是可以防止的。看護者在偵測(已經出現或潛在)MRPs起了關鍵作用。看護者的存在可以幫助使防止藥物帶來不必要的負作用和沈重後果,比如入住急性護理醫院、協助生活設施或療養院。大約有四分之一入住療養院的人是由於不正確服用藥物。 

研究顯示高比例的看護者幫助其朋友或親戚管理藥物。有阿爾茨海默病(Alzheimer's disease)和其他記憶障礙的人士的看護者通常協助提醒其準時、準量和按照說明服用藥物。在調查中,看護者經常報告他們對其所愛的人的藥物資料(預期用途、使用說明、副作用、可能的藥物相互作用)的所知比被看護的人本人更多。 

當患者、看護者、醫生和藥劑師作為一個團隊起作用時,可以避免藥物相關的問題,對更好的結果和改善的日常功能更有幫助。此文章為看護者提供的藥物使用指南,並提供一些關於面對藥物挑戰的小貼士。 

關於醫生和藥劑師的藥物問題 

患者和其看護者應當為醫療會面做準備。在與醫生見面前,寫下你想要談論的一切,包括關於藥物的問題。在約與醫生見面期間做筆記記下要點,在見面之後再閱讀筆記。你可能有要問醫生和藥劑師的額外問題,譬如: 

  • 為什麼開這個藥? 
  • 藥物在我的身體裏如何起作用? 
  • 一旦我開始服用這個藥,我會感覺如何? 
  • 我如何知道這個藥實際上起了作用?有在服用之後症狀改善的典型時期嗎? 
  • 我必須服用這個藥多長時間?我完成這個處方後需要再配一次嗎? 
  • 這個藥會與我現在正在服用的其他藥物(處方和非處方)相互作用嗎? 
  • 我應當和食物一起服用這個藥嗎?有我應當避免的食物或飲料嗎?(例如,葡萄柚可能影響某些藥物的作用)在服用這個藥時喝酒安全嗎? 
  • 服用這個藥時有我應當避免的活動嗎? 
  • 這個藥可以被咀嚼、壓碎、溶解或與其他藥物混合嗎? 
  • 服用這個藥我可能會出現什麼問題?我如何可以防止這些問題發生?什麼時候我應當報告這個藥的問題? 
  • 如果我少服了一劑這個藥或者服用過多我應當做什麼? 
  • 開的藥的費用是多少?有便宜點的替代處方嗎? 
  • 這個藥有仿製版嗎?如果有,我應當購買仿製版而非品牌藥嗎? 
  • 你有我可以帶回家的關於這個藥的書面資訊嗎? 
  • 藥房提供特別服務比如送貨上門或全面藥物評價和諮詢嗎? 

藥劑師如何可以幫助你 

在服藥時,老年人、殘疾人士和看護者可能會遇到挑戰。解決這些問題會令藥物有適當的效果。消費者和看護者必須警告其醫生和藥劑師他們服用藥物的任何困難,包括以下: 

記憶:難以記起要服用藥物。藥劑師可以提供各種各樣的特別的藥盒或提醒看護者和老人服用藥物的其他幫助。設備從低科技至高科技不等,譬如有為就餐時間和就寢時間標記的藥物容器; 至於高科技,譬如有提示服藥功能的電子藥盒,或者計數處方藥瓶打開次數的特殊瓶蓋,(以判斷是否正確服用了當日的劑量)。對於有嚴重記憶障礙的人士,看護者對於所有藥物的管理是關鍵的。另外,一些老年人相關的服務組織有為記憶問題的老人提供藥物提醒來電。 
視力:難以閱讀處方和非處方產品標籤。藥劑師可能能夠提供大字體的處方標籤。健康護理提供者和看護者可以為有視力障礙的消費者閱讀關於非處方產品的資訊。放大鏡也可能有幫助。 
聽力:難以聽清健康護理專業人員的說明。讓醫生、護士和藥劑師說大聲點並且/或寫下關於藥物的安全使用的重要資訊。看護者也可以是有聽力障礙的老人的“耳朵”。 
靈敏度:難以打開瓶子,不能掰開藥片,處理藥物有問題,比如眼藥水、哮喘和其他肺病的吸入器以及胰島素注射液。這些問題對於有關節炎和某些類型的殘疾的人是常見的。大的易於打開的瓶蓋對於處方藥是可用的。如果處方劑量是一半藥片,藥劑師可以為你掰開藥片。看護者在協助管理眼藥水、吸入藥物、注射液和需要需要小肌肉運動技能的其他劑型方面是關鍵的。再次,藥房可以提供關於藥物管理的說明書。 
吞咽:難以吞咽藥片或膠囊。很多處方和非處方產品的劑型各種各樣,比如液體、皮膚貼布,或栓劑,大大減少了吞咽相關的困難。詢問你的藥劑師選替劑型。 
計畫後勤:計畫一整天很多不同的藥物。老人和看護者的最大挑戰之一是將藥物日程表做成日常活動。上面描述的特別的藥盒和其他幫助有幫助。老人和看護者為適合其日常日程表的藥物管理制訂計畫是必要的。例如,如果就餐時間和就寢時間是固定的,就餐時間或就寢時間可以被用作計畫藥物的線索。醫生和藥劑師可以協助制訂最適合你的日常日程表的計畫。  

太多藥物  

其中一個非常常見的藥物使用相關難題是需要一次過使用多種藥物 - 也被稱為“多重用藥”。研究顯示出一個人服用的藥物越多,出現的相關藥物問題風險就會越大。對於大多數老年人來說,使用多種藥物是常事。很多慢性病(糖尿病(Diabetes)、心臟病(heart disease)、帕金森病(Parkinson’s Disease)、關節炎(arthritis)、失禁(incontinence)、高血壓(high blood pressure)、肺病(pulmonary disease)、骨質疏鬆症(osteoporosis)、阿爾茨海默(Alzheimer’s))通常需要使用多種藥物。我們必須重點注意所有處方和非處方藥的適當性、有效性和安全性。看護者必須問關於每種藥物的問題,譬如: 

  • 確實需要這個藥嗎? 
  • 這個藥對於醫療狀況最適當嗎? 
  • 這個藥會是同時發生的其他醫療狀況的問題嗎? 
  • 這個藥開的劑量正確嗎? 
  • 這個藥和其他藥物相互作用嗎? 
  • 這個藥可以基於具體的患者情況正確服用嗎? 

看護者必須為其所關心的人處理多種藥物, 往往會遇到很多挑戰, 包括: 保持有足夠的處方藥(特別是在週末和假期期間),以及管理多位不同醫生開的藥物。提前計畫按時配好處方藥是必要的。保持最新的藥物記錄可以讓醫生知道其他人開的所有藥物。“看護者的筆記本”(看護者維護的活頁夾)是編撰關於醫療診斷、醫生的預約、問題和藥物歷史的理想方式。在做出任何藥物改變前與你的基礎護理提供者(PCP)交談。 

防止與藥物相關的健康問題 

一個重要步驟去預防與藥物相關的健康問題是健康護理專業人員、消費者和看護者理解藥物可能帶來的相關問題,分辨出實際和潛在MRPs跡象和症狀,找出可以採取的適當的步驟以減少這些常見和費錢的問題發生率。 

請記住,藥物會直接影響老年人和殘疾人的日常運作,這一點很重要。MRPs的負作用或“症狀”可能包括: 

  • 過度嗜睡 
  • 意識模糊 
  • 抑鬱 
  • 譫妄 
  • 失眠 
  • 帕金森病類似的症狀 
  • 失禁 
  • 肌無力 
  • 沒有胃口 
  • 跌倒和骨折 
  • 語言和記憶的改變。 

當這些症狀出現時,它們應當被視作一個紅色的警號。  

需要新藥物  

當一個人有需要新的或額外的藥物但是沒有提供時,此時問題便發生了。老年人和殘疾人士中的例子包括疼痛和抑鬱,通常沒有得到診斷、治療不足或沒有得到適當治療。這些情況通常被一些健康護理專業人員假定為“衰老過程的一部分”。 但實際上,不足的治療可能導致個人功能和社會活動參與度下降。 

老年人通常不與其健康護理專業員討論所有其症狀;因此導致很多健康護理專業人員不能夠為所有可能的疾病和狀況做出充分評估。健康護理專業人員的適當評估是非常重要的,這樣才可以進行適當治療。老年人和其看護者也必須放心與健康護理專業人員討論其症狀(無論有多敏感)。 

不必需的藥物 

當患者在服用不必需的藥物時(例如不再有使用該藥的正當醫療理由)下,此時問題便發生了。另外,當聯合治療和一種單獨服用的藥物有着同樣的效果時,那麼該患者是在接受不必需的藥物。接受不必需的藥物的患者可能會出現毒性作用。不必需的藥物的費用也是一個考慮,特別是對於很多收入有限的老年人。 

錯誤的藥物 

當一個人有服務錯誤藥物的醫療狀況時,此時問題便發生了。當患者沒有體驗某個藥物的預期正面結果時,那麼可能是開了錯誤的藥物。例子包括不適當的劑型;對藥物沒有反應的情況;沒有為治療的情況指明藥物;或者更有效的藥物可用。患者和其看護者必需明確理解當服用藥物時要期待什麼(以及何時期待正面藥物結果)。當結果不同時, 應當聯繫醫生以使其意識到這個情況。 

劑量過低 

當患者有開了過少的正確藥物的或服用過少的醫療狀況時這種類型的MRPs發生。如果患者有藥物的適當說明,沒有出現來自藥物的任何副作用,但是也沒有實現想要的效果,有可能是藥物劑量過低。當開了正確的藥物並且劑量過低時,藥物的效果可能是最小的或者根本沒有治療效果,並且通過不佳的治療可能導致嚴重的不快的作用。只要調整劑量和/或給藥間隔可以改善臨床結果。再次,患者和其看護者必須明確理解從其藥物期待什麼。 

劑量過高 

可能老人中最常見的藥物相關的問題是開了正確的藥物但是劑量過高。此MRP在老人中頻繁發生,因為衰老的身體改變可以改變我們的身體處理藥物和對藥物反應的方式。例如,在老年人的身體裏,肝臟和腎臟不能輕鬆除掉藥物。另外,脂肪和肌肉分配的改變可能使老年人更易出現藥物不良事件。 

這些改變增加老年人對潛在不良反應的敏感性。一種藥物的“正常劑量”可能對於很多老年人來說是過高劑量。但是,一些藥物對於老年人和年輕人都是使用相同的劑量。對中樞神經系統(CNS)起作用的藥物特別有問題,因為老年人對這些藥物的不良反應超敏感。例子包括抗抑鬱藥、鎮靜劑、抗精神病藥和一些血壓藥物。劑量可能過高的跡象包括頭暈、意識模糊、譫妄、失眠、帕金森病類似的症狀、胃口不好、跌倒以及記憶改變。 

如果你相信一種藥物劑量過低或過高,或者你擔心任何藥物相關的問題,在調整藥物前聯繫你的基礎護理提供者(PCP)和藥劑師。 

藥物不良反應(ADR) 

當基於以下患者在接受被認為不安全的藥物時,ADR可能發生: 

  • 患者的特徵 
  • 對藥物的過敏反應 
  • 與另一種藥或食物的相互作用 
  • 藥物的不正確管理 
  • 太快速增加或減少的藥物劑量 

藥物相互作用可能產生不適的或危險的不良反應。一種非常常見的藥物相互作用涉及當與阿斯匹林和一些其他止痛藥一起使用時更加稀釋血液的血液稀釋藥物。在開任何新藥時,醫生應當意識到患者在服用的所有其他藥物。 

未能接受藥物  

要讓藥物安全有效,必須以某個劑量、在指定時間和在具體時期服用。有很多患者不接受所開藥物的原因。例如,一位患者可能認為該藥導致了或者將導致一些不良反應,不解為什麼和如何服用該藥,或者發現服用該藥不方便。 

藥物的高昂費用和公共和私人健康保險對於處方藥的有限覆蓋是人們不服用其藥物的主要原因。使用仿製藥(如果可用)幫助減少付現費用。很多制藥公司為低收入人群提供免費藥物或特別折扣。打聽最低的價格;很多藥房匹配其競爭者的價格。向你的醫生索要樣品。 

很多州為沒有Medicaid資格的低收入老年人提供醫藥援助計畫。藥劑師可以協助老年人通過這些計畫獲得藥物。( 食品券和租金援助也可以通過為藥物省出更多錢有幫助。)2006年開始的Medicare門診處方藥福利改變也為一些老年人提供某些藥物費用援助。  

“天然的”不一定指安全和有效的 

在美國的草藥產品銷售大部分不受監管。銷售這些產品的公司不被要求證明其安全性和有效性。一些草藥成分沒列在包裝上或者列出的不完全或不准確,這樣你不知道你在服用什麼。儘管在某些情況下一些草藥和其他天然產品可能有益,它們可能有很大的和有時不可預測的副作用。很多草藥也與處方藥和非處方藥相互作用。例如,經常為記憶缺失使用的銀杏可能與血液稀釋劑、高血壓藥和某些止痛藥比如布洛芬和萘普生相互作用。要避免草藥的問題,與你的醫生或藥劑師談論你使用或正在考慮使用的任何草藥。 

安全用藥的基礎知識 

  • 為你自己和你看護的人保持所有藥物的更新清單。所有時間都帶著清單( 點擊這裏下載藥物記錄表樣本)。在清單上包括處方藥、非處方藥、維生素、其他營養產品以及草藥。與你的醫生或你在看護的人的醫生分享清單。  
  • 一些看護者必須準備和管理注射藥物,比如胰島素。注射涉及使用注射器和針頭,插到皮膚下或靜脈或肌肉中。確定你理解準備適當的劑量和管理注射並對其感到舒適。醫生辦公室的護士和藥劑師可以並且應當向你說明注射藥物的適當技巧。 
  • 將你的所有藥物保存在你家中指定的位置。除非需要冷藏或者標記為“在涼爽地方保存”,將所有藥物一起保存在一個地方。如果緊急情況發生並且你的醫生需要審查你的所有藥物,這會有幫助。 
  • 確定你的藥物保存在任何可能訪問的兒童夠不到的地方,特別是當你有非防兒童容器時。如果你在看護有認知或記憶問題的人,確定所有藥物安全保存開。 
  • 不要將不同藥物混合在一個容器中,在緊急情況時,這會使找出你的藥物困難,如果不是不可能。 
  • 藥物應當保存在乾燥涼爽的地方。不要將你的藥物保存在衛生間裏的藥櫃或廚房中,因為熱和濕氣導致退化。將你的藥物保存在臥室、用餐室或起居室的指定地方。 
  • 保存在冰箱裏的藥物應當與冰箱裏的其他物品分開。考慮將冷藏藥物保持在冰箱裏一個一貫位置的塑膠盒或容器中。 
  • 口服藥應當與外用藥比如藥霜和藥膏分開。 
  • 應當丟棄過期藥(你的所有藥物上有到期日期)和你的醫生停止的任何藥物。 
  • 絕不將你的藥物與另一個人分享或者給他/她。 

分擔責任 

藥物治療可能發生的問題的範圍和嚴重性是巨大的。為了避免這些問題發生,消費者、看護者以及其健康護理專業人員有責任確保適當、安全、有效的用藥。開藥和配藥涉及的所有專業人員(以及消費者和看護者)應當將自己視為健康護理團隊必要的一員。警告其醫生或護士藥物治療改變的需要的消費者或看護者在得到最好的治療上起關鍵作用。 

消費者和看護者責任集中在與健康護理團隊有效的交流。這包括向健康護理專業人員及時提出實際或潛在藥物相關的問題,以及參與解決問題。在這個可能發生前,消費者和看護者必須能夠識別藥物相關的問題的可能跡象和症狀。對於老年人,除非被證明是其他原因,任何症狀都應當被認為是藥物相關的問題。當症狀影響了日常功能和症狀的時間順序表明其是由藥物引起的時,應當立即通知健康護理專業人員。 

消費者和看護者通過表達其擔憂、期望和對於藥物治療的任何理解缺少,以及要求對其問題的回答分擔責任。消費者需要能夠告知健康護理專業人員關於健康狀況的準確和完整的資訊。有新的醫療問題的消費者完全描述問題、表明它是問題多長時間了、以前是否出現這個問題、它是如何開始的、做了什麼減輕它、什麼起作用什麼不起作用是很重要的。對於有認知障礙的老年人,看護者在識別健康狀況的改變和向健康護理專業人員有效描述問題方面起關鍵作用。 

資源 

家庭看護者聯盟[Family Caregiver Alliance] 
國家看護中心[National Center on Caregiving] 

(415) 434-3388 | (800) 445-8106 
網站: www.caregiver.org 
電子郵箱: [email protected] 
護理旅程[CareJourney]: www.caregiver.org/carejourney 
家庭護理導航[Family Care Navigator]: www.caregiver.org/family-care-navigator 

家庭看護者聯盟[Family Caregiver Alliance] (FCA)尋求通過教育、服務和宣導改進看護者的生活品質。通過其國家看護中心[National Center on Caregiving],FCA提供關於當前社會、政策和看護問題的資訊並提供為看護者的公共和私人計畫的發展方面的援助。對於大三藩市灣區的居民,FCA為有阿爾茨海默病、中風、頭部傷害、帕金森病和成人患有的其他衰竭性疾病的患者的看護者提供直接家庭支持服務。 

 

其他組織和鏈接 

全國患者資訊和教育學會[National Council on Patient Information and Education] (NCPIE) 
www.talkaboutrx.org 
一個通過更好的交流和消費者教育致力於更安全更有效的用藥的130多個組織的聯盟。 

馬里蘭大學藥學院彼得·洛米藥物治療和老年中心[Peter Lamy Center for Drug Therapy and Aging, School of Pharmacy, University of Maryland] 
www.pharmacy.umaryland.edu/centers/lamy 
創建計畫和出版物,包括一個名為《老年人護理手冊》[ElderCare Brochures]的系列,旨在解決藥物的複雜性和多種疾病狀況。 

老年人護理藥劑師[The Senior Care Pharmacist]  
https://www.ascp.com/page/journal 
關於老年人安全用藥的實用資訊,包括全國精於老年藥物治療和老年人的獨特藥物相關需要的老年人護理藥劑師的名錄。  

美國顧問藥劑師協會[American Society of Consultant Pharmacists] (ASCP) 和ASCP研究和教育基金會 
www.ascp.com 和 www.ascpfoundation.org 
ASCP致力於提高老年人護理藥學的實踐。其成員管理藥物治療並改善住在護理設施、亞急性照護和協助生活設施、精神病院、臨終關懷計畫設施和基於家庭和社區的護理設施中的患者的生活品質。 

要獲得關於Medicare處方覆蓋的資訊 

訪問 www.medicare.gov 和 www.medicarerights.org。 


註冊藥劑師,公共衛生學碩士Kathleen A. Cameron撰寫,註冊藥劑師Ron Finley審閱. © 2016-2020 Family Caregiver Alliance. All rights reserved.

Date: 
Thursday, July 30, 2020